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「ラ・パランツァ」のランチバイキング

★★★  (再訪2回目)
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新橋にある第一ホテルアネックスのイタリアンレストラン「ラ・パランツァ」のランチバイキングです。約3年ぶりの再訪となるこのお店。今年(2015年)の6月にリニューアルオープンし、充実のイタリアンメニューはそのままに、お洒落で洗練されたお店へと生まれ変わりました。 ※前回レポ(旧ブログ)はこちら




【料金】
2,900円(税込) ※土日祝限定開催。120分制。 ◎オンライン予約割引あり。



【アクセス&ロケーション】
最寄駅は新橋、お店はホテルの地下1階です。いわゆる第一ホテル東京ではなく、アネックスの方ですので、お間違えなく。

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このお店は地下1階にありますが、サンクンガーデン(植え込みのある斜面)に面しているため採光は充分あり、地下とは思えないほど明るいです。窓側の席からの眺めは、ほらこのとおり。今回の改装はほぼ全面的に行われましたが、柱だけは船のキャビンを模した「ブラッスリー・キャビーヌ(パランツァになる前の店名)」の面影が残っています。

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店内の様子①。
モダンな感じのインテリアです。いきなりここへ連れてこられたら、パランツァだとは気付かないかもしれません。

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店内の様子②
ベンチシートで大人数のグループにも対応できる席も作られました。
ちなみにここは以前入り口が三つもあったのですが、改装を機にふたつに減らしたそうです(ひとつを非常口にしたそうです)。



【料理】
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季節ごとにメニューは入れ替わりますが、今回は夏のメニューです。
まずは前菜から。
牛モモ肉のタリアータ、イタリアンサラミの盛り合わせ、アナゴのカルピオーネ・カレー風味、赤キャベツで巻いた夏野菜のプレッセ、枝豆ニョッキと小海老・モッツアレラのインサラータなど。どれも満点です。夏野菜プレッセの仕上がりのなんと美しいこと。見た目にもおいしい一品です。カルピオーネはまあ南蛮漬けといってよいでしょう。プレッセはテリーヌ、インサラータはサラダと訳しても差し支えないかと。

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温菜の皿。
ひよこ豆のパネッレ、アランティーニ、ナポリ風ピッツァ(キノコ、トマト)、鶏モモ肉の香草パン粉焼き、カポナータを巻いたサーモンのインボルティーニ、カジキのロースト・シチリア風ソース、イタリアンオムレツなど。
パネッレはひよこ豆のペーストを揚げたもので、ビールが欲しくなる一品。アランティーニはライスコロッケですね。インボルティーニは包み焼きのこと。
専用の窯で焼き上げるナポリピッツァは以前のままです。トマト系とそれ以外の二種類が常時提供されます。具材は入れ替わりますので、焼き立てを狙っていきましょう。

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冷製とうもろこしスープ。

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サラダとフルーツ、おかわり前菜、入れ替わりのチーズピッツァ。フルーツはいつもデザートとして取るのですが、サラダと同じ場所にあったので一緒にしました。サラダはシンプルにグリーンサラダのみ。他の料理でお野菜はたくさんつかわれているので、これでよいのかと。

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食べてなかった前菜と温菜を。
モルタデッラとボロネーズのラザニア、パンツァネッラ、入れ替わりのシーフードピッツァ、シチリア風海の幸のライスサラダ、カレーピラフ。

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ペンネのトマトソース、蟹と水菜のパスタ。

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パスタは一部入れ替わりがあり、アマトリチャーナがあとから出てきました。

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トスカーナ地方のおもてなし料理、実演の骨付きローストポーク「アリスタ」のカッティングサービスはここの定番です。味は付いているので、レモンを添えてそのままいただきます。

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子羊煮込み。バイキングでは出番のあまりない子羊があるのはうれしい限り。
ここはカレーライスがないのでデザートに突入です(カレーピラフも食べたし)。
※未食はフライドポテトとパン(フォカッチャなど4~5種類)。



【デザート】
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ティラミス、パンナコッタとライチジュレ、クレーマカタラーナ、パウンドケーキ、パッションフルーツとチョコムースケーキ、パンプティングなど。なかなかの充実ぶりです。

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アールグレーのジュレでさっぱりと(他のデザートをリピートしたことは伏せておこう・・・)



【ドリンク】
コーヒー、紅茶、ハーブティー、烏龍茶、ジュースなどをフリーで。



【社会科見学】
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もちろんおなじみのSL広場です。



【店舗情報】
店名:ラ・パランツァ
住所:東京都千代田区内幸町1-5-2 第一ホテルアネックスB1
電話:03-3503-5611
URL: HP ぐるなび
定休日:無休
最寄駅:新橋
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