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「エトワール」のディナーバイキング

★★  (再訪3回目)
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新橋にある第一ホテル東京のレストラン「エトワール」のディナーバイキングです。このところの格安バイキング続きの鬱憤を晴らすかのように出かけたのは、2年半ぶりの再訪となるこのお店。豪華食材と実演料理てんこ盛りのディナーバイキングは、私の大好物がふたつも登場するとあってロックオンせずにはいられません。満腹必至の夜の宴を堪能してまいりました。 ※前回レポ(旧ブログ)はこちら


【料金】
平日:5,800円、土日祝:6,300円(各税込)。
※入店時間限定プランで4,800円(平日)。その他各種割引プランあり。

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9月~11月は「肉(29)2×9 いっぱい(18)」という、個人的にはハイセンスなタイトルのフェアが実施されています。肉料理が18種類も出るということで、肉好き夫婦にとってはこのうえない企画です。

【アクセス&ロケーション】
最寄駅は新橋、ホテルは地下通路経由で駅直結、お店はその地下1階、変更点は特にありません。

【料理】
最近のバイキングはライブキッチンでの実演が主流になっていますが、このお店もこれでもかといわんばかりの実演オンパレードです。そのためカウンターに料理があまり並ばないので、なんだか見た目が寂しく感じるほど。決してけなしているわけではありません。手間暇のかかる実演をしてくれるシェフの皆さまにひたすら感謝です。実演メニューはカウンターの上にボードで紹介されているので、見落とさないようにしましょう(ひとつ食べ損ねそうになった夫婦からのアドバイス)。

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まずは洋風前菜を盛り合わせて一皿。
イイダコとキノコのマリネ、カツオのカルパッチョ(ディナー限定)、小柱と柿、秋野菜のサラダ(ディナー限定)、海老とカボチャのガーリックマリネ、ベーコンと白葱と紫芋のキッシュ、スモークサーモンとハムのハニーマスタードソース、シーフードと春雨のタイ風サラダなどなど。季節を感じさせる凝ったメニューが続々登場。

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定番のコーンポタージュ。

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和風の前菜小鉢もあります。北海蛸の炙り・酒盗和え(ディナー限定)。

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秋刀魚の梅煮(ディナー限定)は秋の味覚。

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松茸天、海老天、鶏天の三種盛り(実演、ディナー限定)。秋の味覚の王様といえば、やはり松茸! これが揚げたてで食べ放題というのですから驚きです。シンプルに塩でいただくのがおススメ。

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洋食系はまだまだいろいろ。
ハモンセラーノ(ディナー限定)、オリーブ&ピクルス、カルツォーネの揚げピザ(ディナー限定)、サーモンソテー・バジル風味、仔羊の香草パン粉焼き、もち豚のブレゼ味噌風味、シャルキュトリー各種などなど。

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お目当てのひとつ、仔羊の香草パン粉焼きはまあまあな感じでちょっと残念(期待値上げ過ぎだろ)。実演でやって欲しかったところですが、仔羊となるとそうもいかないのでしょう。

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秋鮭と白葱、キノコの味噌ミートグラタン。

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定番中の定番のローストビーフはもちろんあります。実演のカッティングサービスで。

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ビーフの実演がさらにあるのが今回のフェアのすごいところ。黒毛和牛のステーキと焼きしゃぶの2点盛り(実演、ディナー限定)は超目玉メニューといっていいでしょう。焼きしゃぶはジューシーで極上のやわらかさ、マリネ野菜と合わせてさっぱりいただくのがとっても美味。 ※ランチはステーキとキノコピラフになるようです。

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続いては中華いろいろの皿。
バンバンジー、クラゲと大根の和え物(ディナー限定)、野菜の甘酢漬け、豚バラ肉のニンニクソース、鶏肉の甘辛炒め、エビ玉の紅花あんかけなどなど。

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北京ダック(実演、ディナー限定)。

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黒酢と紅麹の豚角煮二種(実演、ディナー限定)。牛肉に続いて豚肉も二種盛りメニューです。一皿でふたつの味わい、これは楽しい。

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東北応援企画ということでしょうか、ボードの一角に宮城&山形コーナーがありまして、写真の「だし」の他に芋煮鍋がありました。前出のもち豚ブレゼもこちらの一品のようです。

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さて、ここから主食系(最後の試練)。サーモンの炙り寿司、焼き鯖寿司。

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チーズで絡ませたパスタ(実演)。パスタをパルミジャーノの「器」で和える定番の実演で、スモークサーモンのクリームソースでいただきました。他にミートソースもあります。

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フカヒレと鶏肉のあんかけラーメンも実演で。パクチーを好きなだけトッピングできるのはうれしい限り。パクチーは前出のタイ風サラダのトッピングにも使いました。

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キノコと紫蘇の炒飯。

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パンもおいしそうなのがいろいろありましたが、ふたつが限界。

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冷やしうどん。余力があればどうぞ(by蛇姫様)。

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ビュッフェボードの隅に追いやられていたキーマカレーを不憫に思い、満腹(別腹を除く)にもかかわらず締めにいただきました。
さあ、本当の試練はこれからだっ!

【デザート】
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まずはツルリン系から。
和栗のあんかけプリン、なんだか思い出せないゼリー、洋梨のムース・柿ソース、ぶどうムースと赤ワインゼリーなど。

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ケーキもあんまり華はありませんが、品数多く季節感があります。
栗のティラミス、カボチャロールケーキ、洋梨タルト、カボチャと栗のモンブランなど。

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フルーツ各種。

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甘酒アイスのアフォガード風。抹茶を自分で注いで仕上げる和風アイスはディナー限定です。

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デザートのメインはローストビーフ!(実演カッティングサービス)

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じつはこれ、ローストビーフに見立てた木苺ムース入りチョコロールケーキです。霜降り加工も忠実に再現されていて思わずニッコリ。今回はこれを食べたくて、というか見たくて来たようなもの。ただ切り分け作業に耐えられるようにムースの部分はちょっともっちり硬めの食感です。ちなみにこれも18種の「肉料理」のひとつに数えられています。

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宮城&山形コーナーには、ずんだ餅も。

【ドリンク】
コーヒー、紅茶、ウーロン茶、ジュースなどをフリーで。

久しぶりのディナーバイキング、堪能いたしました。
未食の品もいくつかあります。詳しいメニューは公式HPをご覧ください。
今回のフェアは11月末日まで!
10月はハロウィンデザートも登場!!

【店舗情報】
店名:エトワール
住所:東京都港区新橋1‐2‐6
電話:03‐3596‐7737
URL: HP ぐるなび
定休日:無休
最寄駅:新橋
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