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「ラミティエ」のディナー

★★★ ※バイキングのお店ではありません。
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高田馬場にあるビストロ「ラミティエ」のディナーレポートです。バイキング以外のお店でも食事していることを証明するために行った店が「バイキングじゃないのに満腹になれる大盛りフレンチ」だったのは、バイキンガーの悲しい性とでも申しましょうか。しかし今回の目的は「満腹」ではありません、「仔羊」です(ここはいつもですけど)! ペルシャ-ドを事前予約しておき、たっぷりと堪能してまいりました。


【料金】
2,800円(税抜)~ ※前菜+メインのプリフィクス。ともにプラス料金メニューあり。
デザート550円(税抜)、コーヒー350円(税抜)。

昔は2,000円~でしたので、メニューを眺めているとどうしても高いと感じてしまうのですが(しかもプラス料金のものがほとんどだったりする)、料理が出てくると一転してそれでも安いと感じることでしょう。

【アクセス&ロケーション】
最寄駅は高田馬場、駅から徒歩5分ほどです。こじんまりとした店内に席がギュウギュウ詰めなので、お隣の会話もこちらの会話も筒抜けですが、そんなことを気にしていたらこのお店は楽しめません。

【前菜】
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パテ、ムース、シャルキュトリー盛り合わせ。
メインが肉と決まっていても前菜も肉! ここはひたすら肉を食らう場です(真似しないでエスカルゴでもいいですよ)。
「まな板」の皿がビストロっぽくていいですね。以前あった特厚パテが薄切りになって盛り合わせに組み込まれてしまったのはちょっと残念ですが、これはこれでバイキングみたいにいろいろ食べれていいかも。カリカリバケットが添えられていますが、コース内におわかりもできる別のパンが付いてきますので足りなくなる心配はなし。

【メイン】
仔羊は当日メニューにもローストがあるのですが、冒頭にも書いたように一番好きな調理法のペルシャ-ド(香草パン粉焼き)を事前予約していただきました。これは知人から聞いた裏技的オーダーなんですが、二名以上での事前予約は必須みたいです。プラス料金は1000円とちょっと高くなりますが、それだけ出す価値は大ありです。ちなみに当日メニューのローストも同じプラス料金でしたので、むしろ安いのかもしれません。

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焼きあがった仔羊が登場!
切り分ける前の状態を見せてくださったのでもちろん記念撮影。それにしてもこれで二人前、でかいです(骨の数を数えてみてください)。

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再登場した姿がこちら。
上から見ると四切れですが、一切れあたり骨二本ぶんの分厚さでカットされています(つまり通常の二人前の量はあるかと)。さらにお肉の下には大量のキノコ&ポテトが敷き詰められています。

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小皿に取り分けて、あとは一心不乱に食らうべし。肉汁したたるジューシーで最高の焼き加減でした。別添えのソース、岩塩、どちらもいけます。

メインは他に定番のハラミステーキ&てんこ盛りフレンチフライ、鴨のコンフィなどがありますが、どれもボリューミーですのでご覚悟のほどを。

【デザート】
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肉、肉ときたからには最後はシャーベットなどに逃げずヘビー級のタルトタタンで締めるぞと意気込んでいたら、残念なことにシーズンでも滅多に出ないメニューになってしまっているとのこと。だったら同じカラメル系ということでクレームブリュレにしました。以前は平たいお皿だったのですが、今回はかなりの深皿、確実にボリュームアップしてます(瞬殺でしたが)。

【ドリンク】
ワインもグラスで気軽に飲めますのでお好みでどうぞ。

【店舗情報】
店名:ラミティエ
住所: 東京都新宿区高田馬場2-9-12 柴原ビル1F
電話:050-3313-9910
URL: ぐるなび
定休日:月曜日
最寄駅:高田馬場
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COMMENT

ラミティエのディナー うらやましいです 
当方ランチしか利用してませんので

バイキング情報 ありがたいです 
お江戸もいろんなお店があるんですね

| ぶひ | 2018/12/16 18:55 | URL | ≫ EDIT

Re: お

コメントありがとうございます!
ラミティエはディナーもおススメですので、
機会があればぜし!

| ROBA | 2018/12/20 21:08 | URL |















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