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「TKPカフェ&バンケット日暮里駅前」のランチバイキング

★★ (再訪)
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アパホテルTKP日暮里駅前のレストラン「TKPカフェ&バンケット日暮里駅前」のランチバイキングです。ハイパーコスパで衝撃を受けたバイキングが今年から200円も値下げして、なんと780円になっているとの噂を聞きつけ、さっそく行ってまいりました。詳しくはレポをご覧いただきたいのですが、なんとも悩ましい採点となりました。
※初訪レポはこちら


【料金】
780円(税込)。 ドリンクバー別途200円(税込)。

結論から申し上げますと、今回の料金改定は「値下げ」ではなく、実質的に「据え置き」でした。料理とドリンクを分けて料金設定をして、料理だけなら780円、両方にすると以前と同じ980円ということです。
なんだ一緒じゃん、と最初は思いましたが、「都内のホテルで780円バイキング」はかなりのインパクトですし、より利用しやすくなったのも事実です。そのおかげか、前回訪問時よりお客様は増えていました(満席とまではいかず)。

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店頭の料金案内ボード。
げんきのないひともこれをたべてげんきになればいいんです。

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裏面にはおおまかなメニューも書いてあります。

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手書きボードもありました。前回より訴求力は数段上がったと思います。
でも今週のメインの筆頭が「焼きそば」で二番手が「フライドポテト」ってこれはもしや・・・

【アクセス&ロケーション】
最寄駅は日暮里、お店はホテルの1階、変更点は特にありません。

【料理】
実質的に料金据え置きとなれば料理も変化なしと思いきや、看板を見たときによぎった不安は見事的中、品数は大幅に減っていました。しかしこれを「劣化」の一言で片づけてしまうのは酷というものです。以前がハイパーコスパ過ぎただけで、今でも充分に料金に見合った内容だからです。人間わがままなもので、「相対評価」の結果から星の数をひとつ減らしましたが、「絶対評価」すればかなりのコスパであるといえるでしょう。

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サラダバーもアイテムやスーパーフード系のトッピングともにコンパクトな内容となりました。でもなぜかアボカドは健在。メジャーアイテムのトマトがなくなってるのにアボカドは残留、これはちょっとした謎ですが、アボカド好きとしてはうれしい限り。

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一口つくね、茄子と挽肉のピリ辛和え、冷奴、ご飯のお供系(ほぐし鯖、シラス、肉味噌、明太子)、ソース焼きそば、ハッシュドポテトなど。前回は数種類あった手作り野菜豆腐はノーマルなものに。つくねと焼きそばはホテルバイキングとしてはちょっとショボい感じですが、これらは週替わりで、王道の唐揚げや生姜焼き、パスタなどのときもあるようです。これらのメニューだったら印象もちょっとは変わっていたかもしれません。前回衝撃を受けたカツオのたたきといった目玉メニューもなくなり、海鮮系は朝食バイキングの流れをくむ(?)、ご飯のお供だけになりました。

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ご飯のお供といえば、とろろもあったので食べました、朝食気分で。

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お味噌汁は自分でフリーズドライの具を入れるタイプ。

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おいしいTKPカレーは健在! 相変わらず具は無し、味で勝負です。焼きチーズカレーにできるのも変わってません。いっそのこと、ラインナップをさらにそぎ落として(未食のお茶漬けやパン2種など)、カレーのトッピングにもできるアイテム(メインはハンバーグやとんかつなど)とサラダだけにして、カレーを前面に押し出したバイキングにしたほうがいいのではないかと思ってしまいました。

【デザート】
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フルーツカクテル、コーヒーゼリー。
こちらも品数半減ですが、この料金で二品あるだけでも奇跡かと。しかもコーヒーゼリーは上にコーヒームースが乗っている二層構造の手作り品、調理スタッフの意地が感じられます。

【ドリンク】
前述のとおりドリンクバー(マシーンのスープバーを含む)は別料金となります。

【店舗情報】
店名:TKPカフェ&バンケット日暮里駅前
住所:東京都荒川区東日暮里5-52-9
電話:03-5615-1907
URL: HP ぐるなび
定休日:無休
最寄駅:日暮里
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