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「ハーモニー」のランチバイキング

★★★ (再訪)
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ザ ロイヤルパークホテル 東京汐留のレストラン「ハーモニー」のランチバイキングです。有名ホテルバイキング再訪企画、今回は高級食材を使った実演料理で有名なこちらのお店。その名を世に知らしめた料理はもちろん健在で、高層階からの眺望とともに堪能してまいりました。


【料金】
平日:3,270円、土日祝:4,240円(各税込)。 ※90分制。

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店頭の料金表。

【アクセス&ロケーション】
最寄駅は汐留、新橋など。お店はホテルの24階、変更点は特にありません。

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ホテルに到着~。

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エントランスに到着~。
※ここは地下1階なのに地上1階と勘違いして帰りのエレベーターで降りる階を間違えた夫婦が北千住にいるって話だ。

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今回は運よく窓際席に案内していただけました。お天気もよく、近くの高層ビルの間から東京タワーが見えます。

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別の方角からは築地市場の跡地が見えます。いつの間にか更地になっておりました。

【料理】
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生野菜サラダは「葉っぱ系」のみというシンプルさ。

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それがまったく気にならないのは、この充実した「小皿前菜群」があるから(小皿じゃないのもあります)。

ひじきと枝豆入りポテトサラダ、厚揚げ豆腐と根菜のピーナッツマリネ、ブランダードのバゲット添え、れんこん入り茶碗蒸し、スモークサーモントラウト、ソーセージとブロッコリーのケークサレ、チキンとクスクス・赤ワインビネガー風味などなど。

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本日のスープはクリーム系。白いんげん豆入りです。

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パンはクロワッサンとデニッシュ(ロイヤルパークだから「ダニッシュ」か)を。
デニッシュは数種類あって迷います。やはりこの時期は湿度の影響を受けにくいのでおいしくいただけます。

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温菜系の皿。
ローズマリーとオニオンのピッツァ、かぼちゃのグラタン、ミートボールとじゃがいもの煮込み・ココナッツクリーム、鶏むね肉のスチーム・バルサミコとパルミジャーノ、白身魚とツナマヨネーズのオーブン焼きなど。
ピッツァはビュッフェボードではなくオープンキッチンのカウンターに焼き立てが供されます。
 
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名物のフォアグラオムレツ・トリュフソースがこちら!
実演で一人前ずつ作ってくれるので、シェフの技を間近で見られます。これぞビュッフェの醍醐味。

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玉子もフォアグラもトロトロです。トリュフソースも濃厚美味。
次回は玉砕覚悟で「フォアグラだく、トリュフだく」を頼んで…いや、やめとこ。

一般的に花形メニューと言われているローストビーフが登場するのは土日祝のみで、平日のメイン系、特にお肉料理は弱めな印象です。とにかく肉、肉、肉という方には物足りなく感じるかもしれません。
しかし平日の主要顧客層であるヤング&ミドル女性受けするラインナップとも言えますし、肉料理が少ないぶんフォアグラやトリュフといった高級食材を使用していることを考えれば、これはこれでありかと思います。

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本日のパスタはオリーブとドライトマトのぺペロン風。これはいけます、具は少ないけど。

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しらすと水菜のピラフ。お米の炊き加減が絶妙でした。

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野菜カレーで締め。

【デザート】
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「品数はそこそこでも王道メニューがあれば満足度高し」の手本とも言えるラインナップです。
プリン、イチゴショート、コーヒームース、チェリーケーキ、ロールケーキなど。
プリンもショートも、なんのヒネリも要りません。シンプルイズベスト、です。

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バナナのフランベ・バニラアイス添え。
さらに実演デザートが加わればまさに鬼に金棒。デザートが鬼ってのもなんですが、アイスの甘さとフランベのほろ苦さの「ハーモニー」が鬼のようにおいしくて思わずリピートしてしまいました。

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本格バニラアイスがあるというのにビュッフェボードにはオレンジジェラートも置いてありまして、これも「鬼」(笑)。
各種フルーツも当然あります。

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オレンジゼリーとフルーツカクテルにて終了。

【ドリンク】
コーヒー、紅茶、ジュースなどをフリーで。

【店舗情報】
店名:ハーモニー。
住所:東京都港区東新橋1-6-3
電話:03-6253-1130
URL: HP ぐるなび
定休日:無休
最寄駅:汐留、新橋
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