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「リラッサ」のランチバイキング

★★ (再訪)
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東京ドームホテルのレストラン「リラッサ」のランチバイキングです。リラッサといえば北海道フェアが人気で、一年の半分くらいはそれをやってるイメージですが、今回はその端境期に実施されている「イタリアン&チャイニーズフェア」へ行ってまいりました。「産地括り」よりも好みの「ジャンル括り」の方が個人的には魅力を感じた次第です。
※2020年3月6日~3月15日までランチ・ディナー休業中。


【料金】
3,520円(税込)。

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フェアメニューと料金の案内ボード。今回のフェアは3月18日までです。ちなみにそのあとは「春の北海道フェア」が始まります。昨年の後半も北海道フェアをパート1から3に分けて実施していましたが、半年も経たぬうちの「再登板」です。

【アクセス&ロケーション】
最寄駅は水道橋、後楽園。お店はホテルの3階、変更点は特にありません。

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ホテルに到着~。

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手指消毒して店内へ。

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窓際席からは東京ドームとアトラクション施設が見えます。

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店内レイアウトはだいたいこんな感じです。このマップは目立たないところにあるので、置くのであればもうちょっと人目につくところのほうがいいと思います。

【料理】
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今回も料理の数が多いので生野菜のサラダバーはパスして前菜系から。
ピコス、オリーブ&ドライトマト、イタリアンサラミ&プロシュート、トマトチーズマリネ、鰹カルパッチョ、鯖ギリシャ風マリネなど。
グリッシーニもありました。ピコスはスペインのクラッカーですが、サイズ的にバイキング向けなので良いチョイスかと。

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スープはミネストローネ(ジェノバソース添え)とマッシュルームのカプチーノスープ。マッシュルームスープが秀逸。

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イタリアン温菜の皿。
ローストポーク・グリーンマスタードソース、マルゲリータ、ニョッキと根菜のミートソースグラタン、アクアパッツァ、ミラノ風カツレツなど。

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おなじみのローストビーフはカッティングサービスで。

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シェフズキッチンではローストビーフの他にパスタの実演も二種あります(ある程度は作り置き)。
蟹入りトマトクリームのファルファッレ。北海道フェアじゃなくても蟹がいただける幸せ。というか、よくある茹で蟹よりこういうほうが好きかも(食べるの楽だし)。

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もうひとつはサルシッチャとポルチーニ入りキノコのフリッジ。

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ロングパスタにソースをセルフでかけるコーナーもありまして、ツナトマト(写真)、ベーコンクリーム、タラコクリームの三種がありました。

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続いては中華を。
チャーシュー饅、海老餃子、ニラ饅、豚肉と青菜炒め、カレー春巻、麻婆豆腐、シンガポールチキンライス、もち米肉団子、大根餅など。「チャイニーズフェア」というより「点心フェア」といった感じですが、この料金で品数が多いとこういうラインナップになるのは致し方ないのかも。チキンライスも無理矢理チャイニーズな感じですが、好物なので問題なし。

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五目焼きそばはセルフ仕上げ。スタッフに茹でてもらった麺に餡をかけて五目汁そばとしてもいただけます。
中華は他に五目炒飯、ノーマルタイプの春巻もありました。

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欧風カレーで締め。名誉総料理長監修で、野球選手にも提供しているカレーだそうです。ライスは普通の白米の他にバターライスもあります。

未食は塩もつ鍋、うどん、和惣菜数種類など。お子様コーナーの料理も未食です。

【デザート】
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デザートの弱さが相変わらずだったのはちょっと残念なところ。
チョコケーキ、イチゴミルフィーユ、プチシュー、白玉ぜんざい、フルーツカクテル、ライチ、チョコデニッシュ、パンナコッタ、アセロラゼリーなど。
ケーキは抹茶ケーキもありました。パンはクロワッサンもありましたがパスしてデニッシュをデザートとしていただきました。パンナコッタのソースは写真のイチゴの他にマンゴーとキウイがありました。

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北海道ソフトクリームで締め。北海道フェアの期間ではありませんが、マシーンなので常設されているのかも。
パッションとラズベリーのソースをお好みでかけられます。トッピング用にチョコスプレーとマシュマロも用意されています。
ソフトクリームのお隣にビスコッティも置いてありました。

【ドリンク】
コーヒー、紅茶、ハーブティー、ジュースなどをフリーで。

【店舗情報】
店名:リラッサ
住所:東京都文京区後楽1-3-61
電話:03-5805-2277
URL: HP
定休日:無休
最寄駅:水道橋、後楽園
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