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「グラスコート」のランチバイキング

★★ (再訪)
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新宿にある京王プラザホテルのレストラン「グラスコート」のランチバイキングです。有名ホテルバイキング再訪企画、今回はライブキッチンの草分けともいえるこちらのお店です。
※3月4日から当面の間、スタッフによる取り分けスタイル。


【料金】
平日:4,300円、土日祝:4,800円(税込)。

【アクセス&ロケーション】
最寄駅は新宿、西新宿、都庁前など。都庁前が一番近いです。お店は本館2階です。変更点については後述します。

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ホテルに到着~。

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ホテルに突撃~。
※正面玄関ではなく横にある入り口です。

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ちなみに3月26日まで「ひなまつり」が開催されていて、正面入り口には雛人形と吊るし飾りが展示されています。まさに豪華絢爛のひと言。

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グラスコート前の廊下にも吊るし飾りが展示されています。

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グラスコートは約1年前にリニューアルされたようですが、基本的なレイアウトは変わっていません。3つあったアイランド型のボードが2つになりましたが、そのぶん広くなり、デザートコーナーには立体型の棚が新設されました。

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そのデザートコーナーでは、フルーツカービングの実演が行われていました。

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見本も設計図もないのにスイスイ彫ってこのとおり、お見事です。

【料理】
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今回もサラダバーはパスして前菜から。
スモークサーモンサラダ、ローストビーフサラダ、鰆のエスカベッシュ、ハムとチーズのサラダ、シーフードマリネ・ビスク風味など。素材いろいろでさすがホテルと思わせる前菜の数々です。ビスク風味のマリネはおいしいはおいしいのですが、スープのときに感じられる濃厚魚介風味はさほど感じられず、期待値の上げ過ぎでした。前菜は鶏肉のナムル風サラダもありました。

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小皿前菜はカニのテリーヌとキノコのムース(写真は2人前盛り)。

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クラムチャウダーは濃厚美味。他に中華スープもありました。

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パンは10種類ほどありましたが、厳選してクロワッサンとラズベリーデニッシュをいただきました。

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温菜の皿その1。
チキングリル香草風味、フィッシュアンドチップス、海老クリームピッツァ、砂肝のコンフィなど。ピッツァは石窯仕上げということでおいしい生地です。砂肝は驚くほどのやわらか仕上げ。

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温菜の皿その2。
シーフードラクサ、鶏むね肉の柚子炒め、アクアパッツァ、チリコンカンミートボール、白身魚のソテー・和風ソース、鶏肉と青菜の焼売など。
温菜もバラエティー豊かなラインナップです。中華は柚子炒めが上品な仕上がりで一押しでした。白身魚はできればホテルらしく洋風ソースでいただきたかったです。
温菜は他に厚揚げと豚肉のピリ辛煮と豚バラ肉と大根の味噌煮込みもありました。

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カッティングサービスのローストビーフはボリューミーで焼き加減もいい感じ。ソースはグレイビーとおろしポン酢です。

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実演クッキングの麺料理はホテルビュッフェ定番のパルミジャーノ和えパスタ。ソースはプッタネスカです。

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麺は他にもありまして、写真のトムヤム麺ととろろ蕎麦。

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牛肉とわさびのピラフ。

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ひつまぶしは白出汁をかけていただきます。

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ホテル特製ビーフカレーで締め。煮崩れそうなほどやわらかいビーフがたっぷりです。

未食はハムカツサンド、チーズ(スモーク、クリーム)、ナッツ&ドライフルーツなど。

【デザート】
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ショートケーキ、サヴァラン、マロンチョコケーキ、ベリーチョコムース、ジャーマンチーズケーキなど。
蛇姫様の大好物のサヴァランがあったのは大収穫(彼女だけ)。

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グラスデザートも充実。
フレーズマスカルポーネ、イチゴプリン、イチゴゼリー、桜パフェなど。

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カップアイスもありますが、よくある業務用ではなく本格的なもの。バニラとストロベリーをいただきました。シャーベットもあります。

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各種フルーツ。

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充実の和菓子コーナーもありましたが、満腹で未食です。

【ドリンク】
コーヒー、紅茶、ウーロン茶、各種ソフトドリンクをフリーで。

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デザートコーナーにはフルーツウォーターが3種類ありました。

【店舗情報】
店名:グラスコート
住所:東京都新宿区西新宿2-2-1
電話:03-3344-0111
URL: HP ぐるなび
定休日:無休
最寄駅:新宿、西新宿、都庁前
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