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「フレンチキッチン」のランチバイキング

★★★  (再訪3回目)
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六本木にあるグランドハイアット東京のレストラン「フレンチキッチン」のランチバイキングです。約2年ぶりの再訪となる、私たちにとって「ハレの日」用のこのお店。今回も臨場感あふれるまさに「ライブキッチン」とビストロ料理の数々を堪能してまいりました。
※前回レポはこちら


【料金】
3,750円(税・サービス料別)。 ※平日ランチビュッフェの料金。

【アクセス&ロケーション】
最寄駅は六本木、お店はホテルの2階、変更点は特にありません。
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今回、初めてテラス席に出てみました(食事は中でしたので、ただの見学です)。店内同様広々としていて、パーティーなどにも使えそうです。

【料理】
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まずは前菜から。サーモンマリネ、シーフードマリネ、ドライトマト、チキンマリネ、コールドミート、ピクルス、オリーブ、シーフードテリーヌ、サーモンリエット、野菜サラダなど。前菜は定番中心の安定したラインナップですが、期待のパテドカンパーニュは今回もなし。

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スープは王道のコーンポタージュ。冷製です。

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ミニバケット(バター付き)はテーブルサーブで。

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メイン系の皿。
ローストポーク、アーティーチョークのグラタン、ムニエル、イカのフリット、温野菜、ラタトゥイユ、ケイジャンポテト、ビーフステーキなど。訪問時の牛肉料理はいつもローストビーフのカッティングだったのですが、今回はビュッフェボードにステーキが出ていました。となると実演は・・・まさかの、そして待望のラム!?

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と思ったらローストチキンでした。でもそんな期待外れな書き方をして申し訳ないとシェフに謝らなければならないほど、ふんわりジューシーに焼きあげられたチキンでした。ビュッフェボードのキノコソテーを付け合わせに。

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実演チキンのお隣には巨大な平たい鉄鍋があり、シーフードてんこ盛りのパエリアが供されていました。

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カレーで締め。正確には、マトンのモロッコ風煮込み&バターライスです。これは確か前回もあったような。やはりこのクラスのお店でもカレーライス的メニューは外せないのかも。

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セルフカットのチーズは前回と同じくプリモドーとコンテでした。前菜コーナーにフェタとモッツアレラ(カプレーゼ)があったので、それも一緒にいただきました(前菜逆戻りやん)。チーズ用にドライフルーツやクラッカー、パンなども用意されています。

【デザート】
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「伝統の」激甘スイーツ群は健在。
ブラマンジェ、チョコブリュレ、パンプティング、ガトーフレーズ、チョコムースケーキ、紅茶ムースケーキなど。ティラミスやフィナンシェ、プルーンのケーキなどもありました。

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フレッシュフルーツを使用したカクテル。

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アイスクリームとマンゴーソルベ。マンゴーは果肉をそのまま凍らせたかのような濃密さでした。アイスのトッピング類も超充実。

【ドリンク】
コーヒーまたは紅茶付き。

【店舗情報】
店名:フレンチキッチン
住所:東京都港区六本木6-10-3
電話:03-4333-8781
URL: HP ぐるなび
定休日:無休
最寄駅:六本木
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